2009年 07月 03日
○○酵母ちゃんが仲間入り♪ |
先日迎えた娘の2歳のお誕生日から、オーガニックレーズンでおこした自家製酵母を作り始めました。
だから酵母の名前は、娘の名前の○○酵母ちゃん♪我が家の新しい家族です。
この冬生まれてくるお腹の子も順調です^^先日、性別もほぼ分かり今から楽しみで仕方ありません♪
自家製酵母は以前も作ったことはあるけれど、出産と絡んでしばらくパンは焼かないなぁ~と思い、全部使い切って終わりにしてしまいました。
でも、この○○酵母ちゃんはこれから何十年もずぅーっと継ぎ足して残して行きたいと思ってます。
娘のお誕生日にはこれから毎年この酵母でパンを作ってお祝いしたいなぁなんて♪
2ヶ月もの間、パンを焼いていなかったので、その反動からかほぼ毎日パンを焼いている日々^^;
自家製酵母ってやっぱり面白い!そして美味しい!のですよー!
発酵中の甘いワインのような香りは自家製酵母でしか味わえない至福な香り。
最近はめっきりお砂糖は使わず、粉と酵母と塩と水のみ。
少し甘みが欲しいなぁって時は、玄米水飴を少々。
もうこれだけで十分です。最近、玄米水飴を、お砂糖の変わりに煮物などのお料理にも良く使います。
粉の配合を変えたり、ドライフルーツやナッツを入れたりしながら、毎日カンパーニュばかり焼いていました。
でも、我が家は、朝食にパンを食べるくらい。しかも家族で2~3枚程度。
ということは、全然減らないのです^^;
お友達に消費を助けてもらったり、旦那のお昼にサンドイッチを作ったりしていたのですが、やっぱりなかなか減らない。。
冷凍庫もいっぱいだし、そろそろカンパーニュはお休みしよう!と思い、今度は違うパンに目が行くようになりました。
今日は、216パンでも人気のあったスティックパンを作りました。
娘のお昼やおやつにしようと思って作ったのですが、自家製酵母で作ったスティックパンは一味違う~!
クラストはパリパリで、クラムはモチモチ!この違いに驚きました!
よーく噛んで食べるから歯にもあごにもいいし、スティックだから自分で持って食べられて子供も満足♪
お砂糖なしの生地に、フィリングをドライフルーツやナッツ、玄米、揚げ大豆、子供が好きなチーズやウインナーにしたら、これだけで、栄養たっぷりなご飯になるし、子供も大喜び♪
いいこと尽くめですわー!
娘が飽きない程度にちょこちょこ色々なバリエーションのスティックパンを作っていこぉーっと♪
あっ、パン食べたい気分の時は、我が家へ食べに来て下さーい^^
by shida-1121
| 2009-07-03 17:30
| 日々の暮らし